Toutes les collectionsGestion d'un entretien
Les differentes étapes d'un entretien
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'entretien sur Javelo se décompose en 3 étapes : la préparation, l'entretien et sa validation.

Sur chaque entretien, vous aurez accès côté RH à une frise qui vous indiquera à quelle étape en est l'entretien :

Préparation des réponses

Durant cette phase de préparation, le collaborateur et son manager préparent l'entretien, chacun de son côté.

Le collaborateur, en cliquant sur "Enregistrer sans partager", ne rendra pas visibles ses réponses à son manager et elles ne seront pas copiables dans la version finale. En cliquant sur "J'ai fini, partager mes réponses", il les rend visibles. Quoi qu'il arrive, ces préparations sont modifiables jusqu'au début de la phase d'échange, via les trois petits points présents sur la droite.

Le manager peut, dans cette face de préparation, venir définir une date d'échange. Ensuite, il pourra lui aussi "Enregistrer sans partager", mais il pourra aussi, à la différence du collaborateur, choisir de partager ou non ses réponses après avoir cliqué sur "J'ai fini la phase de préparation".

Après la publication des réponses des deux parties, vous accèderez à la deuxième étape : la réalisation de l'entretien physique.

⚠️ L'évalué et l'évaluateur pourront choisir de ne pas réaliser la phase de préparation en cliquant sur "Ne pas faire la phase de préparation" :

💡️ Dans ce contexte, nous vous recommandons de préciser dans votre message de campagne, de ne pas réaliser l'étape de préparation.

Vous pouvez ensuite directement Passer à l'échange via les écrans successifs ci-dessous.

Réalisation de l'entretien

Lors de cette phase, les préparations serviront de base aux échanges. Le manager pourra prendre des notes et faire une synthèse de ce qui est dit.

Validation de l'entretien

De la même manière que si cela avait été un entretien en version papier, il est essentiel de valider le contenu de l'entretien pour stipuler que vous êtes d'accord avec ce qui a été retranscrit sur Javelo.

Préparer mon entretien

Pour commencer à préparer votre entretien, rendez-vous dans votre onglet Tableau de bord puis cliquez sur Commencer à préparer pour l'entretien qui vous intéresse :

Sur chaque entretien, une frise vous précise laquelle des 3 étapes vous en êtes (préparation, réalisation de l'entretien ou sa validation). Pour en savoir plus sur le déroulé de l'entretien, cliquez ici)

Le collaborateur et le manager peuvent préparer l’évaluation chacun de leur côté, en amont de l’entretien physique. Les réponses formulées en préparation par les participants serviront de base d’échange lors du rendez-vous.

A tout moment, vous pouvez revenir sur votre dashboard et continuer la préparation plus tard :

Si l’entretien prévoit l’évaluation d’objectifs passés déjà renseignés dans Javelo, le collaborateur peut réaliser son auto-évaluation sur chaque objectif en indiquant l'avancement et le statut actuel dans les cases correspondantes, ainsi qu'un commentaire s'il le souhaite. Le manager peut également faire une première évaluation avant l’échange physique. Il suffit de simplement cliquer sur la ligne de l'objectif pour le mettre à jour :

Si l’entretien prévoit la fixation de nouveaux objectifs, collaborateur et manager peuvent créer un brouillon de ces objectifs. Ces propositions seront ensuite revues, éventuellement modifiées puis validées lors de la phase d'échange.

1. Cliquez sur Proposer un objectif

2. Créez votre proposition d'objectif > Comment créer un objectif ?

Une fois votre préparation terminée, cliquez sur Confirmer et finir. Si vous choisissez de publier votre préparation, votre collaborateur/manager y aura accès avant la phase d'échange.

Trouvez plus d'informations sur les pages sur le Module formation et Évaluez les formations passées.

Conclure et valider

En fin d’entretien, le collaborateur et le manager peuvent chacun formuler leur conclusion de l’échange avant de valider définitivement.

Il n'y a pas d'ordre précis pour la validation. Le manager ou le collaborateur peut valider au moment souhaité.

Les deux participants doivent valider l’évaluation sur leur interface.

⚠️ Une fois validées les réponses ne sont plus modifiables. Seul l'admin RH pourra repasser l'entretien en phase d'échange.

Pour relire le compte rendu avant la validation, voici les étapes :

1. Dans Tableau de bord, cliquez sur Signer le compte rendu.

2. Une fois que vous êtes satisfait, cliquez sur Signer le compte rendu en haut à droite.

3. Dans l’encart Phase de validation, vous pouvez écrire vos derniers commentaires, puis cocher les cases J’ai bien pris connaissance de l’ensemble des points notifiés et En cochant cette case, vous comprenez que vos réponses ne seront plus modifiables.

L’option Valider est active seulement après avoir coché les deux conditions.

Rédiger le compte-rendu d'un entretien

Cliquez sur "démarrer l'échange". Deux options s'offrent à vous :

1) Votre collaborateur a préparé

Démarrez l'échange dès que vous le souhaitez

2) Votre collaborateur n'a pas préparé

-Relancez votre collaborateur pour qu’il prépare.

-Commencez l’entretien sans la préparation de votre collaborateur.

Vous entrez dans le formulaire de réponse.

Un nouvel encadré s’affiche pour rédiger le compte-rendu de votre échange, question par question.

Les réponses formulées en préparation par les participants peuvent être consultées pour servir de base au compte-rendu.

Si vous n'aviez pas partagé vos réponses, vous pourrez y accéder en lecture dans un nouvel onglet et le bouton "copier et éditer cette préparation dans le compte-rendu" vous permettra de les exploiter.

Cliquez sur « confirmer et finir » à la fin du questionnaire pour finaliser le compte-rendu.

Comment enregistrer votre entretien en PDF ?

Individuellement

1. Dans le Tableau de bord, cliquez sur le titre de l'entretien que vous souhaitez enregistrer en PDF.

2. Une fois dans l'entretien, cliquez sur Télécharger le PDF en haut à droite :

Massivement

⚠️ Cela n’est possible que si vous êtes administrateur RH.

1. Rendez-vous dans l’onglet Performances > Campagnes.

2. Cliquez sur le titre de la campagne concernée dans l'encart Campagnes.

3. Cliquez sur les trois points a cote de Voir le rapport en haut a droite et sélectionnez Télécharger les entretiens en PDF.

Massivement pour plusieurs campagnes

1. Rendez-vous dans l’onglet Performances > Campagnes.

2. Cocher plusieurs cases pour toutes les campagnes que vous souhaitez télécharger.

3. Cliquez sur Plus d’action et sélectionnez Téléchargez les campagnes.

4. Un email vous sera envoyé sur votre adresse de profil.