Les Formations
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le principe de cet onglet est de permettre de récolter les besoins de formation exprimés pendant les entretiens ou hors entretien. Pour ce faire, vous devez commencer par créer un questionnaire avec un module pour recueillir les demandes de formation, puis lancer une campagne auprès de vos collaborateurs pour enfin extraire et collecter ces demandes.

Créer un questionnaire avec le module de demande de formation

1. Accéder à un questionnaire dans Performance > Campagne > Questionnaire en haut à droite.

2. Cliquez sur Créer un questionnaire, en haut à droite, et sélectionner Entretien individuel.

3. Cliquez sur + Ajouter une question et sélectionner le Module intelligent.

4. Sélectionner Besoin en formation

Une question est ainsi créée dans le questionnaire.

Vous pourrez choisir le titre, une description et un lien si besoin (par exemple pour y insérer un catalogue de formations). Choisissez ensuite le nombre maximum de souhaits de formation que le collaborateur et le manager pourront réaliser.

⚠️ Il est possible de rendre obligatoire la question ou d'ajouter une sous question "Souhaitez-vous utiliser votre CPF pour accéder à certaines formations ?"

Lancer votre campagne d'entretien

Vous pouvez lancer votre campagne depuis l'onglet Performance > Campagne et le bouton Créer une campagne.

N'hésitez pas à vous référer à notre article sur le sujet, juste ici.

Dans l'entretien, le fonctionnement de cette question est le même que pour les autres types de questions :

Phase de préparation : Collaborateur et manager vont pouvoir préparer leur entretien et avoir accès à la question des besoins de formations. Ils peuvent cliquer sur "Ajouter un nouveau souhait" pour formuler une proposition de demande de formation

Ils pourront alors ajouter :

• Le nom de la formation

• La priorité souhaitée

• Le coût de la formation

• Une description de la formation

• Un lien si besoin

En phase d'échange, le manager pourra consulter les préparations (si elles ont été partagées) et éventuellement copier-coller les souhaits de formation dans le compte-rendu comme pour les autres questions du questionnaire.

Collecter, administrer et extraire les demandes

Pour consulter et piloter les demandes exprimées au cours des entretiens, le RH devra se rendre dans l'onglet Développement > Formation. Seuls les demandes de formation issus des entretiens validés remontent dans le module.

Ici, vous pouvez filtrer et trier à votre guise les demandes de formation de vos collaborateurs, ainsi que les exporter au format Excel.

Vous pouvez également prendre des décisions directement depuis la liste des demandes :

• Les accepter

• Les refuser

• Les mettre en attente

• Les supprimer

Chacune de ces actions entraînera l'envoi d'un mail personnalisable de notification au collaborateur et à son manager. Ces décisions peuvent être prises une à la fois ou en groupe en cochant les cases.

Formuler des demandes de formations hors entretiens :

Il vous faut d’abord paramétrer les demandes de formations et ensuite créer des formations avec Demander une formation

1. L'admin d'entreprise à la possibilité de choisir si un manager peut demander des formations pour ses N-1 et également de choisir si un collaborateur peut formuler un souhait de formation.

Pour effectuer ces paramètres, il faudra aller sur la page Paramètres en haut a droite, puis dans la catégorie Entreprise, cliquez sur Formations.

2. Création des formations depuis le bouton "Demander une formation"

Si l'option "Un collaborateur peut demander des formations" est activée, le collaborateur pourra formuler des souhaits de formation depuis sa page de profil en cliquant sur "Demander une formation"

Si l'option "Un manager peut demander des formations pour ses N-1" est activée, le manager pourra formuler des souhaits de formation pour ses collaborateurs depuis le menu Mon équipe > Formations.

C'est aussi dans cet onglet que le manager pourra décider d'approuver une demande de formation émise par un collaborateur. Si le manager approuve la demande de formation, la demande passera ensuite sous validation finale côté RH.

Démonstration live du module de formation : Voici la vidéo de présentation