Comment créer un objectif ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour commencer, il faut savoir que l'admin RH a la possibilité de personnaliser les champs qui apparaitront lors de la création d'un objectif (priorité, pondération etc...) et la possibilité de définir une règle de création "hiérarchique" (Les managers pourront créer des objectifs qu'à leurs N-1 et le collaborateur qu'à lui-même) ou "libre" (Chaque collaborateur peut fixer des objectifs à la personne souhaitée)

Si vous souhaitez que les objectifs remontent dans les entretiens, ceux-ci devront être créés avant le lancement de votre campagne

Dans le cadre d'une règle de création "libre", l'utilisateur pourra créer un objectif "mon espace" en cliquant sur le bouton "Créer un objectif" :

Vous pouvez ensuite configurer votre objectif depuis la fenêtre de création :

L’admin RH peut massivement créer des objectifs pour un groupe d’utilisateurs via l’import ou sur la plateforme.

Pour les managers dans le cadre d'une règle de création "hiérarchique", le manager pourra créer un objectif depuis le menu "Mon équipe" en cliquant sur le bouton "Créer un objectif" dans l'onglet "Objectifs" :

Les différents champs lors de la création d’un objectif :

Titre : formulez un intitulé clair et compréhensible par tous. Ajoutez une description pour préciser l'objectif

A évaluer : permet d'indiquer que l'objectif créé est à évaluer lors de la prochaine campagne d'entretien et remontera donc automatiquement dans l'entretien du collaborateur concerné

Assigné à : sélectionnez le propriétaire de l'objectif. Si l'objectif est créé depuis la page profil d'un utilisateur, celui-ci sera renseigné par défaut.

Ajouter un objectif parent : Cliquez sur "Ajouter un objectif parent" si vous souhaitez créer un sous-objectif

Cible : définissez la valeur cible à atteindre et son unité :
- Si l'objectif est qualitatif : utilisez l'échelle de 0 à 100% ou le mode binaire 0/1#
- Si l'objectif est quantitatif : définissez la valeur à atteindre et son unité de mesure (pourcentage, numéraire, monétaire...)
- Si la valeur de départ de l'objectif est différente de zéro, vous pouvez la renseigner dans valeur de départ/courante"

Période concernée : sélectionnez l'échéance de l'objectif en utilisant le raccourci de période ou bien en définissant la période manuellement via l'option "+ date de démarrage/limite"

La valeur de départ d'un objectif correspond à la valeur à laquelle sous souhaitez faire débuter votre objectif, par exemple 0 si l'objectif vient d'être créé car vous débuterez de 0 afin d'atteindre 100 % (Cible)

La valeur courante sera la valeur à renseigner dans la barre progression lors de l'évaluation de l'objectif, c'est à dire l'avancée de cet objectif, (Ex / La moitié de l'objectif a été atteint, je renseigne donc 50% en valeur courante )

Options avancées :

Priorité : indiquez le niveau de priorité de l'objectif (de P1 à P4, P1 étant la priorité la plus forte). La priorité a une valeur indicative et n’entre pas en compte dans le calcul de la moyenne d’atteinte de l'objectif.

Pondération : A titre informatif, vous pouvez définir manuellement la pondération de l'objectif. La pondération sur chaque objectif permet une prise en compte de leur importance proportionnelle dans le calcul de la moyenne d’atteinte globale des objectifs.

Par exemple :

Le premier objectif a une pondération de 40.
Le deuxième objectif a une pondération de 90.
Le troisième objectif a une pondération de 25.
Le quatrième objectif a une pondération de 60.

La pondération totale des objectifs dans cet exemple est de 54%. La plateforme Javelo procède à un recalcule par produit en croix à partir du total des pondérations. Cela permet d’obtenir une moyenne d’atteinte globale prenant en compte le poids réel de chaque objectif.

La mise à jour des objectifs
A tout moment, pendant ou hors entretien, il est possible pour le manager et pour le collaborateur de mettre à jour les objectifs.

Un historique des mises à jour permet de suivre ce qui a été modifié, à quelle date et par quel acteur.

Différents statuts sont disponibles, de “Non commencé” à “Atteint”. Pour les objectifs quantitatifs, ces statuts ont des valeurs indicatives. Pour les objectifs qualitatifs, les statuts “Atteint” et “Dépassé” entraînent un avancement à 100% calculé dans la moyenne globale. Les autres statuts maintiennent l’avancement à 0%.