Gérer vos compétences sur Javelo
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il vous sera possible d’évaluer les compétences de vos collaborateurs lors d’un entretien sur Javelo et de pouvoir analyser et retraiter les données liées à ces dernières.

Pour ce faire, il vous faudra renseigner les compétences sur votre Javelo et activer l’option d’évaluation de compétences lors de la création de votre trame/questionnaire.

Comment évaluer les compétences sur la plateforme Javelo ?

En amont du lancement de votre campagne d'entretiens, il vous sera indispensable de rentrer votre référentiel de compétences sur Javelo. Pour ce faire, rendez-vous dans l’onglet Développement et la catégorie Compétences et cliquez sur Nouvelles compétences.

Vous avez également la possibilité de créer un domaine de compétence (un dossier) en cliquant sur "Ajouter un domaine de compétences" afin d'y ranger à l'intérieur vos différentes compétences (Ex : Je crée le domaine de compétences "Hard Skills" puis je rattache à ce domaine la compétence "Excel").

Après avoir cliqué sur Nouvelle compétence, vous arriverez sur le panneau latéral de création.

Vous renseigner :

1. Un nom à votre compétence (exemple : Leadership).

2. Une description (exemple : la définition du leadership).

Ensuite, vous pourrez rattacher votre compétence à un domaine qui aura été créé en amont (exemple : Leadership rattaché aux Soft Skills).

Par ailleurs, les compétences étant évaluées via échelles linéaires, vous devrez donc choisir le nombre d’options parmi lesquelles les évaluateurs et évalués pourront choisir pendant l’entretien (exemple : Niveau 1 - Non maîtrisé, Niveau 2 - Peu maîtrisé, Niveau 3 - Moyennement maîtrisé, Niveau 4 - Maîtrisée, Niveau 5 - Parfaitement maîtrisé).

Finalement, vous devrez assigner la compétence aux collaborateurs concernés. Vous allez premièrement pouvoir attribuer la compétence à l’ensemble de l’entreprise (compétences transverses, exemple : Leadership). Mais vous pourrez également attribuer des compétences à des collaborateurs en particulier en ajoutant des filtres via le bouton « Collaborateurs spécifiques ». Ici, deux possibilités s’offriront à vous :

• La possibilité d’assigner la compétence à un groupe sur Javelo qui aura été créé en amont (groupes en fonction des services ou métiers par exemple)

• La possibilité d’assigner la compétence à des collaborateurs en particulier via les champs de la page de profil.

Pour ce faire, vous créerez un champ personnalisé de la page de profil associé aux compétences (exemple : langue parlée). Pour ce faire, rendez-vous dans les Paramètres puis dans la catégorie Entreprise > Champs personnalisés.

Cliquez sur Créer un champ personnalisé en haut à droite

Ensuite, vous cliquez sur les pages de profil de vos collaborateurs dans la catégorie Mon équipe > Équipes.

Cliquez le bouton Editer le profil pour renseigner l’information dont il est question individuellement :

Ou massivement via un fichier d'import >> Mettre à jour sa base Javelo.

Enfin, vous retrouverez le champ de la page de profil parmi les filtres que vous pouvez apposer sur vos compétences.

De cette manière, seuls les collaborateurs ayant l'information donnée sur leurs pages de profils seront concernés par l'évaluation de cette compétence.

Comment activer l'option dans la trame ?

Vos compétences étant rentrées sur Javelo, il sera temps d'activer l'option d'évaluation de ces dernières dans la trame. Vous vous rendrez dans le menu "Campagnes" sous-onglet "Questionnaires" et cliquez sur la trame dans laquelle vous souhaitez inclure l'évaluation des compétences.

Vous activez l'option en cliquant sur le bouton ci-dessous :

Votre campagne lancée, tous les collaborateurs pourront être évalués sur les compétences qui leur auront été assignées.

⚠️ Durant l'évaluation d'un ou plusieurs entretiens, veillez à ne plus modifier les compétences jusqu'à ce que tous les entretiens ne soient à l’étape de validation. Des modifications avant la validation peuvent engendrer des incohérences dans les listes de compétences lors des entretiens individuels.